content="user-scalable=no, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, minimum-scale=1.0, width=device-width"> 토마토를 오래 보관하는 방법: 실온, 냉장, 냉동 활용하기
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토마토를 오래 보관하는 방법: 실온, 냉장, 냉동 활용하기

by 하이이잇 2024. 12. 15.
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토마토는 활용도가 좋아 자주 구매하고 많이 먹는 식품 중 하나인데요

토마토는 신선하고 그냥 먹어도 맛있지만, 저장 방법에 따라 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

1. 신선한 상태로 보관하기

실온 보관
방법: 완전히 익은 토마토는 실온에서 보관하는 것이 좋답니다. 햇빛이 직접 닿지 않는 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요.
기간: 일반적으로 3~7일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.
주의사항: 토마토가 상하지 않도록 주기적으로 상태를 확인합니다. 상처가 있는 토마토는 빨리 사용해 주세요.


2. 냉장 보관
방법: 토마토가 익은 후 냉장 보관이 필요할 경우, 먼저 실온에서 1~2일 정도 익힌 후에 냉장고에 넣습니다. 

이때 토마토의 꼭지를 위로 향하게 놓아줍니다.
기간: 냉장 보관 시 1주일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다.
주의사항: 냉장 보관은 토마토의 식감과 맛을 다소 떨어뜨릴 수 있으므로, 

가능한 한 사용하기 직전에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 냉동 보관
방법: 토마토를 오래 보관하고 싶다면 냉동보관 하세요
먼저 토마토의 꼭지를 제거한 후, 끓는 물에 30초 정도 데칩니다.
찬물에 담가 껍질을 쉽게 벗긴 뒤, 원하는 크기로 잘라줍니다.
잘라낸 토마토를 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 제거한 후 냉동합니다.
기간: 냉동 보관 시 6개월에서 1년까지 사용할 수 있습니다.
주의사항: 냉동한 토마토는 주로 요리용으로 사용되며, 생으로 먹기에는 적합하지 않아요.

 

 

4. 토마토 소스 또는 퓨레로 보관
방법: 토마토를 소스나 퓨레로 만들어 보관하면 장기간 보관할 수 있습니다.
토마토를 잘 씻고, 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴 후, 믹서기에 갈아줍니다.
소금이나 설탕을 추가하여 간을 맞춘 뒤, 냄비에서 끓여 수분을 줄입니다.
끓인 소스를 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관합니다.
기간: 냉장 보관 시 1주일, 냉동 보관 시 6개월에서 1년까지 사용할 수 있습니다.

 

5. 절임 또는 발효
방법: 토마토를 소금에 절이거나 발효시켜 보관하는 방법도 있습니다.
소금과 함께 절이는 경우, 소금물에 담가 1~2주 정도 두면 됩니다.
발효시키는 경우, 물과 소금, 양념을 넣고 밀폐 용기에 담아 실온에서 발효시킵니다.
기간: 절임이나 발효한 토마토는 몇 달 동안 보관할 수 있습니다.

 

 

6. 채소 보관용기 사용
방법: 토마토를 보관할 때, 통풍이 잘 되는 채소 보관용기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다. 이 경우 실온에서 보관할 수 있습니다.
주의사항: 다른 과일과 함께 보관하지 않도록 합니다. 특히 바나나나 사과와 함께 두면 에틸렌 가스가 발생해 토마토가 빨리 익을 수 있습니다.


간단하게 즐길 수 있는 토마토 요리에 대해서도 알아보겠습니다.

 

1. 토마토 샐러드
재료: 신선한 토마토, 양파, 모짜렐라 치즈, 바질, 올리브유, 발사믹 식초, 소금, 후추
조리법:
1) 토마토와 양파를 슬라이스합니다.
2) 모짜렐라 치즈도 슬라이스하여 토마토와 함께 접시에 담습니다.
3) 바질 잎을 올리고, 올리브유와 발사믹 식초를 뿌린 후 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

 

2. 토마토 수프
재료: 신선한 토마토, 양파, 마늘, 치킨 육수, 크림, 소금, 후추, 바질
조리법:
1) 양파와 마늘을 다져서 팬에 볶습니다.
2) 잘게 썬 토마토를 넣고 조리다가 치킨 육수를 추가합니다.
3) 끓인 후, 블렌더로 갈아서 부드러운 수프로 만듭니다.
4) 크림을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 바질로 장식합니다.

 

3. 토마토 브루스케타
재료: 바게트, 신선한 토마토, 마늘, 바질, 올리브유, 소금, 후추
조리법:
1) 바게트를 슬라이스하여 오븐에서 살짝 구워줍니다.
2) 토마토와 바질, 다진 마늘을 잘게 썰어 큰 그릇에 넣고 올리브유, 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
3) 구운 바게트 위에 토마토를을 올려줍니.

 

 

토마토는 다양한 요리에 활용할 수 있어, 매일의 식사를 풍성하게 만들어 줍니다. 

다양한 요리법으로 신선한 토마토의 맛과 영양을 즐겨보세요!

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